Malattie della vite, terreni scoscesi, cambiamenti climatici: la viticoltura in Ticino si è sempre rimessa in gioco con idee e sperimentazioni
Strategie utili per vivere serenamente il momento dei pasti con i bambini
Meglio se fatti in casa, questi “spezza-fame” sono una merenda sana per grandi e bambini
L’ultima settimana di aprile ricorre la Giornata della birra svizzera, un evento che celebra una produzione locale sempre più variegata
Pausa al lavoro triste, monotona e a rischio “abbiocco”? I suggerimenti della nutrizionista
I pasti in famiglia sono una preziosa occasione di educazione ai sentimenti e alle emozioni: suggerimenti pratici per viverli al meglio
È un simbolo della cucina elevetica che ha varcato i confini nazionali, ma il müesli del dottor Bircher fu inventato come cura per il mal di stomaco
Nel nostro intestino risiedono una miriade di microrganismi, il loro equilibrio influenza la nostra salute
Come il sonno influenza il nostro metabolismo e cosa mangiare per dormire bene
Secondo una nuova ricerca, i cibi fermentati sarebbero tra i fattori che hanno contribuito all’evoluzione del cervello umano
La cucina del Bel Paese non esiste, ce lo dice la storia
Albori e curiosità sulla pratica raffinata del mondo dei cocktail, tendenza anche a casa nostra
Viene dall’Emmental e il suo produttore è per la quarta vincitore del contest
Il campionato, per la prima volta in Ticino, ha visto sfidarsi 110 pizzaioli di tutto il Paese
Idee innovative di start-up svizzere all’insegna di un’economia circolare, ma quali sono davvero amiche dell’ambiente?
Una “novità” verde coltivata anche in Ticino
Quali non dovrebbero mancare nella nostra dispensa e come usarle in cucina
Grazie alla pratica del “regrowing” è possibile ottenere nuove verdure partendo anche dai loro stessi scarti
Sta a noi consumatori fare la differenza, impariamo a fare la spesa consapevolmente
Guida alle varietà di lattuga nostrane e di stagione
Un terzo dei rifiuti in Svizzera sono scarti di cucina che sarebbero potuti diventare compost
Farla è possibile, basta sapere dove e quando: ecco la nostra lista
Con il suo film, Giulia Innocenzi punta i riflettori sugli allevamenti intensivi, le lobby e il potere politico: abbiamo intervistato la giornalista e autrice
Sta anche a noi consumatori fare la differenza, impariamo a fare la spesa consapevolmente
In Canton Vaud, a Bretonnières, una trentina di volontari coltivano varietà antiche di ortaggi, frutta e piante medicinali a rischio di estinzione
La realtà casearia ticinese racconta molto del nostro territorio, il finesettimana di Caseifici Aperti è una buona occasione per conoscerla meglio
Il giovane orticoltore si racconta, tra legami, sperimentazioni e ricchezza di biodiversità sul Piano di Magadino
La Svizzera conta oltre 200 tipologie di pane, tra mito e realtà ne scopriamo storia e forme
Dalla torta di riso che guariva la tosse, al dolce pasquale tipico in tutta la Svizzera
Si colorano, si mangiano, si cercano e ci si gioca: in Svizzera a Pasqua le uova non possono mancare
La rassegna BiblioWeekend è giunta alla terza edizione: fino a domenica eventi e aperture straordinarie all’insegna del cibo in tutta la Svizzera
Si trova nelle zone boschive del nostro territorio per poche settimane: a cosa prestare attenzione quando lo si raccoglie e come prepararlo
La dolce specialità ticinese per la festa del papà
Storia di un giovane ticinese che porta avanti la storia di famiglia sul Monte Generoso
Alan e Geremia, due ragazzi ticinesi, hanno creato una realtà innovativa nel panorama agroalimentare del nostro territorio
La giovane chef ticinese Caterina Vosti si racconta ai microfoni del Villaggio di Rete Tre
Per la prima volta in Ticino, il concorso decreterà la o il migliore apprendista cuoca/o della Svizzera Romanda e del Ticino il 23 marzo prossimo
Siamo andati a conoscere Tessa Tognetti, una giovane contadina bio che nella sua azienda agricola a Sant’Antonino, porta avanti concetti di sostenibilità e biodiversità
Il 29 febbraio 1792 nasceva il genio della musica che ha lasciato un segno anche nella storia della gastronomia
Il docente ha ampliato l’offerta formativa in campo vegetale: è dai giovani che deve partire il cambiamento
Creare sapori genuini con materie prime fresche e locali: è questa la filosofia di Sabrina, che ha cambiato vita per dedicarsi alla produzione alimentare